2008年05月23日
世界一高いハンバーガーがニューヨークにあるってご存知ですか?

同店の共同オーナー、ヘザー・ティアニー氏は「ウォール街は、景気が良い日もあれば悪い日もある。われわれは、毎日食べる4ドル(約420円)のハンバーガーと本当に景気の良い日用の特別なものを作りたかった」と、高価なハンバーガーを作った理由を語った。
同ハンバーガーは、同店のシェフと共同オーナーのケビン・オコネル氏が価格に見合ったものをと考案したもので、ブリオッシュのパンの上に神戸牛のパテ、大量の黒トリュフ、スライスしたフォアグラ、熟成したグリュイエールチーズ、ワイルドマッシュルームのほか金箔(きんぱく)が散りばめられている。
ティアニー氏によると、同店2階のレストランで提供されるこのハンバーガーの売り上げは月20─25個。その一方で、1階のカウンターでは毎日、4ドルのハンバーガーを数百個販売している。』(5月20日付ロイター)
【金融街らしい食べ物?】
それにしても写真で見る限り何の変哲もない唯のハンバーガー定食。無理やり高価にするためにトリュフやフォアグラ、金箔などを素材に使い、極めつけはアメリカ人がそれほど好きではないのではないかと思われる日本の高級牛肉「神戸牛」を使っているところが笑えますね。
こんな高いハンバーガーを本当に食べる人がいるのかなあと思っていたら、このニュースによると毎日20~25個売り上げているそうですから凄い。きっと、その日のトレーディングで大もうけした金融街のディーラー達が話のタネに買って食べているんでしょうね。ニューヨークの金融街らしいなあ。
こんなハンバーガー、みなさん食べてみたいと思いますか?
う~ん、誰かのおごりだったら是非!食べてみたいです:)
自分でだったら4ドルのハンバーガーで十分かな~
もしくは3000円くらいのディナーをいろんな店で6回の方が魅力的!
どんなに美味しいものや高いものを食べても美味しさや楽しさを共有したり話したりする相手がいないと虚しいような気がします・・・
神戸牛か松坂牛を食べた料理リポーターのアメリカ人がパサパサしていると言ってるのを見たことあります!食べたことないから分かんないよ~~
Posted by Fukko at 2008年05月23日 08:50
僕もおごりだったら食べるかな(笑)。それにしてもFukkoさん、食べ物の話題には食いついてきますねえ、これからもよろしく!!!
追伸: 僕も松坂牛や神戸牛食べたことありません。でも米国産牛肉をずいぶん以前から輸入している貿易商の社長さんは日本の高級牛肉よりアメリカの肉のほうが断然うまいと言ってました。これホント! 日本人の大半は本物の米国牛の美味しさを知らないそうです。これが僕がアメリカ人が神戸牛をハンバーガーに使っているのが笑えるといった理由で~す。
Posted by luckymentai at 2008年05月23日 21:51
こんにちは、温かくというか暑くなりました。世界一高価なハンバーガーは、アメリカらしいけど、食べもので過度な遊びは、どんなもんでしょうか?福岡では昼定食なら、松坂の和田金の肉を千円位でOKです。笑山笠の体力付けに如何ですか。汗プリウスは素晴らしいと思いますが、電池交換が5年おきじゃなかったでしょうか?そうなら、後処理を考えたら疑問が残ります。やはり、水か空気で動く自動車を考えないとなーと考えたりします。環境問題に鈍感なアメリカ人というのは、都会と全ての価値をお金に換算する一部の人達ではないでしょうか。
Posted by FK_Snoopy at 2008年05月24日 14:00
FK_Snoopyさんもこちらのブログに書き込まれましたか。ありがとうございます。livedoor blogは少し重たくなってきたかもしれません。でもあちらにも時々書き込みお願いします。
プリウスのバッテリー、5年保証と聞いてますがどうなることやら。初代プリウスの人に聞いてみないと真相はわかりませんね。今のところ大丈夫です(笑)。
Posted by luckymentai at 2008年05月24日 18:43